CSDC/CÉCD Élections québécoises de 2018

Élections québécoises 2018


English

Ces projections ont été élaborées par Eric Guntermann (UC Berkeley, Science politique) et Benjamin Forest (Université McGill, Géographie), membres du Centre pour l'étude de la citoyenneté démocratique.

Pour toutes questions, veuillez communiquer avec M. Guntermann (en français ou en anglais) ou M. Forest (en anglais).


PROJECTIONS ACTUELLES (29 septembre 2018)

Nous présentons des prédictions basées sur les sondages des trois principales firmes (Ipsos, Mainstreet et Léger) qui ont publié des résultats dans les derniers jours. Ils suggèrent tous que le gouvernement sera minoritaire. Les prédictions basées sur Mainstreet et Léger suggèrent fortement que le gouvernement minoritaire sera de la CAQ. Ceux basés sur le dernier sondage d'Ipsos suggèrent qu'il y a plus de chances que le prochain gouvernement sera libéral.

En utilisant les données du dernier sondage Mainstreet (27 septembre), nous estimons qu'il y a 88% de chances que la CAQ forme un gouvernement minoritaire. Il y a 12 % de chances que le PLQ forme un gouvernement minoritaire.

Prédictions 2018

En utilisant les données du dernier sondage Léger (27 septembre), nous estimons qu'il y a 93% de chances que la CAQ forme un gouvernement majoritaire. Il y a 7 % de chances que le PLQ forme un gouvernement minoritaire.

Prédictions 2018

En utilisant les données du dernier sondage Ipsos (28 septembre), nous estimons qu'il y a 40% de chances que la CAQ forme un gouvernement minoritaire. Il y a 60% de chances que le PLQ forme un gouvernement minoritaire.

Prédictions 2018

Cliquez ici pour les résultats dans chacune des circonscriptions (en utilisant le dernier sondage disponible, celui de Léger). Pour les autres sondages, veuillez contacter Eric Guntermann.

Vous pouvez voir ci-dessous l’évolution de nos projections depuis mars 2018.

Prédictions 2018

Cliquez ici pour en savoir plus